8968content-single.php

Стоит ли ждать восстановления чартеров в Египет нынешней весной?

Как мы писали ранее, комиссия российских экспертов по безопасности аэропортов проверяла в Египте воздушные гавани Хургады и Шарм-эш-Шейха с 19 по 23 января. Делегация осмотрела стойки регистрации и выходы на посадку, предназначенные только для российских туристов, а также проверила, как идут усиленные досмотры и другие подобные действия в отношении самолетов. После этого в Каире провели переговоры с министром авиации Египта и договорились о возобновлении полномасштабного авиасообщения. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) же говорили, что при успешном прохождении комиссии чартерное авиасообщение восстановят в конце апреля – начале мая 2020 года.

Более того, как написал портал «ТУРПРОМ.ru» со ссылкой на свои источники, в пользу открытия авиасообщения с курортами Египта сыграл обнаруженный в Китае коронавирус. После запрета полетов в КНР российские авиакомпании потеряли огромный рынок сбыта, который может заменить Египет, сообщало издание. Как и Китай, это направление предлагает круглогодичный отдых, в отличие от Турции, Таиланда и Индии.

Но работники туристической отрасли призывают жителей Екатеринбурга не ждать появления путевок в Хургаду и Шарм-эш-Шейх этой весной. «Об открытии Египта говорили неоднократно, но чартерное авиасообщение не восстанавливают. Значит, на то есть причины у России. Не стоит ждать открытия раньше чем через один-два года. И это произойдет не весной и не летом, чтобы не сократить спрос на поездки российских граждан в Крым и Сочи», — заявила в беседе с 66.RU директор турагентства «Бэст Тур» Наталья Иванова.

Она также не верит, что на ситуацию как-то повлияет коронавирус. По ее словам, в Азии есть много направлений помимо Китая — и, как показывает ее практика, туда продолжают спокойно летать.

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев тоже не стал определенно отвечать на вопрос корреспондента 66.RU об открытии курортов Египта. «Сроки многократно переносились, поэтому мы не спешим что-то прогнозировать. Скорее всего, там руководствуются не одними туристическими смыслами, а есть еще какие-то соображения», — объяснил Михаил Мальцев.

При этом он подчеркнул, что пока непонятен сам механизм открытия этих направлений. По его словам, важно, чтобы это означало полное снятие ограничений, как было до 2015 года. Тогда туристическая отрасль сможет в течение 10 дней возобновить прямые сообщения из российских, в том числе уральских, городов на курорты Египта. Но есть вероятность, что на египетское направление введут назначенных перевозчиков — то есть страны сами выберут авиакомпании, которые смогут летать на курорты Египта из России, говорит Мальцев. Это не пойдет на пользу туристическому рынку и отразится на стоимости билетов.

Когда чартерное авиасообщение восстановят, не стоит ждать тех цен, которые были раньше. За эти годы весь туристический рынок и мировая экономика в целом сильно изменились, считает Наталья Иванова.

Михаил Мальцев же предполагает, что повышение цен будет, но постепенное, как это произошло с Турцией. Государство и туристический сектор сначала будут делать все для привлечения туристов. Турецкие власти, например, доплачивали туроператорам за каждый вылет к ним самолета с россиянами. Сейчас популярность восстановилась, поэтому страна с каждым годом увеличивает цены на отдых. Мальцев считает, что по такому же пути может пойти и Египет.

Но он допустил, что, возможно, в Египте сразу поднимут ценник на все услуги, чтобы за счет высокой стоимости скомпенсировать убытки, которые они понесли за минувшие годы. «Это абсолютно тупиковый вариант. Сразу повысить цены со стороны Египта будет крайне опасно и неоправданно», — уверен Михаил Мальцев. Так Египет может не восстановить свою популярность среди российских туристов.

Сегодня попасть в Хургаду и Шарм-эш-Шейх из Екатеринбурга можно несколькими способами: через Белоруссию, Турцию, Израиль или Европу (шенгенская виза для транзитных пассажиров не нужна). Также можно полететь через Каир, регулярное сообщение с которым в России открыли в 2018 году. Туроператоры предлагают путевки на двоих в Шарм-эш-Шейх через Каир с пятичасовым трансфером по цене от 75 тысяч рублей.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *