9089content-single.php

Премьер Украины предложил подписать договор об открытом небе с ЕС в июне

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил подписать соглашение с Евросоюзом о совместном авиационном пространстве в июне во время саммита «Восточного партнерства».

Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, он заявил 17 апреля в ходе телефонного разговора с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Хорватия с 1 января 2020 года в течение полугода будет возглавлять Совет Евросоюза.

Однако данной инициативе может помешать изменение формата саммита. Из-за пандемии его могут изменить с реальных встреч на видеоконференции.

Соглашение о совместном авиационном пространстве известно также как договор об открытом небе. После его полной имплементации европейские авиакомпании смогут летать без ограничений по любым маршрутам между Евросоюзом и Украиной, а также выполнять внутренние рейсы в Украине.

Парафирование соглашения произошло в ноябре 2013 года во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Подписать документ должны были в 2014 году, однако этого до сих пор не произошло. Официальной причиной в Мининфраструктуре Украины назвали «незавершение стороной Евросоюза процесса внутреннего согласования редакции определения «территория» в контексте вопроса Гибралтара».

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в неподписании соглашения об Открытом небе «не торчат украинские уши».

Основная часть многостраничного документа касается не либерализации рынка, а правил работы отрасли и приведения украинского авиазаконодательства к стандартам ЕС.

Несколько страниц отведено открытию рынка полетов. Проведение либерализации предусмотрено в два этапа. Во время первого этапа будут сняты ограничения на полеты между Украиной и странами ЕС. Во время второго этапа европейские авиакомпании смогут совершать внутренние рейсы в Украине. Аналогичного права для полетов внутри ЕС украинские авиаперевозчики не получат.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *