9101content-single.php

Laudamotion закроет основную базу в аэропорту Вены


Австрийская дочка Ryanair Laudamotion закроет в конце мая свою основную базу в Вене из-за отсутствия соглашения с профсоюзом Vida о сокращении зарплат.

Решение приведет к увольнению 300 сотрудников в столичном аэропорту и необходимости перебазировать половины из 30 самолетов лоу-коста.

Топ-менеджмент Laudamotion установил 20 мая как крайний срок для одобрения новых условий работы персонала. Причиной названо то, что австрийская дочка имеет наибольшие расходы среди авиакомпаний группы Ryanair и на фоне получения государственной помощи в размере 800 млн евро основным конкурентом Austrian Airlines должна пересмотреть свою стратегию и значительно замедлить темпы роста.

Однако в Vida отвергло предложение, назвав уровень новых зарплат ниже черты бедности. По данным профсоюза, Laudamotion предложила начальную оплату бортпроводникам 848 евро, в то время как минимальная пенсия в Вене составляет 917 евро, а уровень прожиточного минимума установлен в 1259 евро по состоянию на 2019 год.

Закрытие базы может значительно затронуть конкуренцию на маршруте Киев-Вена, который до начала кризиса Laudamotion обслуживала ежедневно. Лоу-кост предлагал 1260 мест в неделю в каждую сторону, что, наравне с присутствием на линии Wizz Air, держало минимальные цены на перелеты на уровне менее 100 евро туда-обратно.

Также Laudamotion планировала открыть 30 марта прямые рейсы из Вены в Херсон. Они должны были обслуживаться два раза в неделю.

Закрытие базы в Вене не означает полного ухода авиакомпании из столичного аэропорта. Laudamotion может продолжить полеты в Вену путем эстафеты, используя самолеты с других баз. Например, может выполнять рейсы Штутгарт — Киев — Вена — Киев — Штутгарт. Также свою базу в столице Австрии может открыть непосредственно сам Ryanair или другие его дочки — Malta Air и Buzz, нанимая персонал на новых условиях.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *